Minapoli
Jember Siap Operasionalkan Integrated Cold Storage
Mas

Jember Siap Operasionalkan Integrated Cold Storage

Tim Minapoli

Tim Minapoli

Kontributor

26 Desember 2025
3 menit baca

Fasilitas integrated cold storage (ICS)\r\nberkapasitas 100 ton telah diserahkan oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan\r\n(KKP) kepada pemerintah kabupaten Jember. Serah terima dilakukan oleh Dirjen...


Fasilitas integrated cold storage (ICS)\r\nberkapasitas 100 ton telah diserahkan oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan\r\n(KKP) kepada pemerintah kabupaten Jember.

 

Serah terima dilakukan oleh Dirjen\r\nPenguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan (PDSPKP) Nilanto Perbowo\r\npada Rabu (7/3). Fasilitas Integrated Cold Storage (ICS) lengkap dengan\r\nperalatan pengolahan ikan itu dibiayai APBN 2017 sebesar Rp 15,2. 

 

Siaran resmi KKP menyebutkan bangunan\r\nICS terletak di desa Puger Kulon kec Puger atau berada tepat pada Jalur Lingkar\r\nSelatan. Fasilitas berada di atas lahan 5.031 m2, dilengkapi 2 unit Cold\r\nStorage kapasitas 50 ton, ruang pengolahan, 2 unit air blast freezer (ABF)\r\nkapasitas 2,5 ton, ice flake machine (IFM) kapasitas 5 ton/hari, ruang\r\nkaryawan,  instalasi pengolahan air limbah (IPAL),  Water\r\nTreatment,  mini laboratorium, musholla,  dan ruang kantor. Suplai tenaga\r\nlistrik terpasang sebesar 240 KVA.

 

ICS juga dilengkapi dengan peralatan\r\npengolahan (coolbox, meja stainless steel, pallet stainless steel, gravity\r\nroller stainless steel, pan pembekuan, keranjang, timbangan, high pressure\r\nwasher, pakaian kerja pengolah, strapping band machine, metal detector dan\r\nlain-lain) serta peralatan penunjang operasional perkantoran senilai total Rp.\r\n1,17 miliar. 

 

Bupati Jember, Faida menyatakan 60%\r\ntangkapan nelayan Puger selama ini lari ke Banyuwangi sebagai bahan baku\r\npengalengan, disamping untuk memenuhi kebutuhan masyarakat sekitar dan penduduk\r\nsetempat. Dengan adanya ICS diharapkan akan memberi nilai tambah kepada\r\nmasyarakat nelayan, pengolah dan pemasar. 

 

“Apalagi cuaca, kondisi alam dan\r\ngeografis Jember menyebabkan waktu melaut nelayan hanya 5 bulan saja dalam\r\nsetahun. Sehingga masa tidak melaut yang cukup panjang tersebut menimbulkan\r\nmasalah dan kerawanan sosial tersendiri. Bahkan pemda terpaksa harus memberikan\r\nbantuan beras kepada nelayan,” ungkap Faida.

 

Diperkirakan ICS Jember akan mampu\r\nmenyerap tenaga kerja sebanyak 125 orang dan dapat akan menumbuh kembangkan\r\ntempat kos, warung makan serta transportasi dari dan menuju ICS. 

 

Bupati Jember akan mengusahakan agar\r\npengelola merekrut tenaga kerja dari warga setempat, dibuktikan dengan KTP. Dia\r\nberharap ICS juga berfungsi sebagai sarana edukasi bagi pelajar dan mahasiswa,\r\nselain center of business. 

 

Mengingat semua sarana prasarana ICS\r\nsudah lengkap, Faida menegaskan pemkab Jemberakan segera menggelar lelang calon\r\noperator yang menurut juknisnya dapat diikuti oleh koperasi,  BUMD atau\r\nBUMN.

 

Sumber : http://www.trobos.com/detail-berita/2018/03/12/56/9963/jember-siap-operasionalkan-integrated-cold-storage

 
\r\n
\r\n
\r\n

\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n

 

Tim Minapoli

Ditulis oleh

Tim Minapoli

Kontributor

Pakar di bidang akuakultur dengan pengalaman lebih dari 15 tahun. Aktif berkontribusi dalam pengembangan industri perikanan Indonesia.

Bagikan artikel ini:

Chat dengan Kami

Pilih departemen yang Anda butuhkan